ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

 ぶなしめじ   

旬は9月~11月です。ぶなしめじにはβ-グルカゴン含まれ、

免疫力アップガン抑制食物繊維には便秘改コレステロールの上昇を抑制する働きがあります。

リジンとういアミノ酸には疲労回復の効能、カルシウムの吸収促進

グアニル酸という旨味成分は生活習慣病の予防に効能があります。 

★選び方★

カサに張りと丸みがあり、柄が適度に太く一株にまとまっているものを選ぶ。

★保存方法★

キッチンペーパー等で包み、袋に入れて冷蔵保存。

石づきを落としてほぐし、袋に入れて冷凍保存。

 

 

H30年7月 行事食(七夕)

手作りパンの日(8月)

豚ソース丼

すき焼き風煮

 

サラダうどん

   

オムレツ

ポテトコロッケ

肉団子甘酢あんかけ

お祝いディナー

 

 

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