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お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

 鰤(ぶり)  

旬は12月~1月頃。EPADHAコレステロールや中性脂肪を減らし動脈硬化血栓

高血圧糖尿病などを予防します。ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助け、

骨の形成を促す働きがあります。

     

▲おいしいぶりの見分け方▲

身が赤色である。皮が青色っぽいものは「さっぱり」

白色っぽいものは「こってり」味です! 

★ぶりの臭いを消す方法★

①塩をふりかける ②牛乳に浸す

③レモン汁に浸す ④沸騰したお酢に浸す 

 

 

H30年12月 行事食(クリスマス)

手作りパンの日(12月)

豚ソース丼

すき焼き風煮

 

ハンバーグ

   

オムレツ

ポテトコロッケ

肉団子甘酢あんかけ

お祝いディナー

 

 

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