ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

 ハロウィン(かぼちゃの由来)    

 ハロウィンはケルト人の宗教的行事「万聖節」が発祥です。

万聖節の前夜、All Hallows’Eveに行っていた収穫を祝い、

悪魔を払うイベントがハロウィンになったと言われています。
 そしてこの時、ケルト人はカブの中をくり抜いてランタンを作り、

悪魔除けとして飾っていました。これがアメリカに伝わった時、

アメリカではかぼちゃが多く収穫されていて、ランタンに加工しやすかった事から、

かぼちゃが使われるようになったそうです🎃

 

 

H29年9月 行事食(秋の味覚弁当)

手作りパンの日(9月)

和風きのこパスタ

ハワイアンロコモコ

 

三色丼

   

油淋鶏

お子様ディナー食

お祝いディナー

産後入院中のおやつ

 

 

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