お食事
当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。
栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。
肉類 | 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。 |
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魚介類 | 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。 |
野菜類 | 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。 |
栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)
旬は11月から2月です。大根には皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンA、
老化防止や美肌効果のビタミンC、疲労回復のビタミンB1、胃腸を助け消化不良解消、
胃もたれ胸やけ防止、解毒作用のジアスターゼ、肥満や便秘予防の食物繊維が含まれています。
★選び方★
全体に張りとツヤがあり、真っすぐ伸びて
太いものを選びましょう。
★おススメの調理法★ 。
葉の付け根は辛味が少なく硬めなのでサラダや炒め物、
真ん中部分は最も甘みがあり煮物、根の先は辛味が強いのでおろしやマリネや和え物で!
栄養課だよりをPDFでご覧頂けます。クリックするとPDFが開きます