ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

 しいたけ  

旬は10月~11月です。しいたけは「ビタミンD2」が多く、

ビタミンD2の元になる「エルゴステロールが含まれ、

日光に当てることで「ビタミンD2」に変わります。ビタミンDはカルシウムの吸収促進

役立ちます。又、不溶性食物繊維が多く含まれ便秘の予防改善に効果があります。 

★選び方★

カサが開ききっていない厚みがあって丸っこ

い物、カサの内側のヒダが白くきれいな物を選ぶ。

★保存方法★

水気を嫌うので、キッチンペーパー等に包んで袋で

冷蔵保存。又は23日天日干しして保存も可。

 

 

 

R1年10月行事食(ハロウィン)

シェフの気まぐれランチ

R1年9月パンの日

気まぐれ 栗ご飯

 

ハンバーグ

   

幽庵焼

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お祝いディナー

 

 

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