ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

 キウイフルーツ  

旬は1012月です。ビタミンCが豊富で風邪予防疲労回復肌荒れに効果があります。

又、ナトリウム(塩分)を排泄するカリウムを含み、高血圧に効果があります。

整腸作用のある食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンE消化を助けるアクチニジンも含まれています。   

★甘く熟したものの見極め方★

頭の軸のところとお尻を挟むように持って、

少し押してへこむくらい少し弾力があるものが◎

★追熟方法★

バナナやリンゴなどエチレンガスを出す果物と一緒に袋に入れておくと良い。

 

 

H30年10月 行事食(ハロウィン)

手作りパンの日(10月)

豚ソース丼

すき焼き風煮

 

ハンバーグ

   

オムレツ

ポテトコロッケ

肉団子甘酢あんかけ

お祝いディナー

 

 

お問い合わせ

TOPへ

HOMEへ