ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

【アスパラガス】 

旬は3月から6月です。アスパラガスはビタミン類カリウムなどを含み、

茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失しないという特徴があります。

アスパラギン酸を含み新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強、

腎臓や肝臓の機能回復にも効果あり。ルチンを含み、血管を丈夫にし、

高血圧や動脈硬化の予防に効果あり 

 ★選び方★ 

穂先が締まっていて根本まで張りがあり、切り口が新しいものを選ぶ。

 ★保存方法★  

冷蔵保存する場合は袋に入れるか、ラップで包み出来るだけ立てた状態で保存する。

 

 

行事食(クリスマス

気まぐれ(夏野菜定食)

さつまいも・カレーパン

皿うどん

タッカルビ

あんかけカツ丼

あさりの炊き込みご飯

豚肉の梅しそ巻き

お祝いディナー

 

 

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