ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

いちご 

旬は12月から5月。ビタミンCを多く含んでいて、風邪の予防疲労回復肌荒れに効果があります。

赤い色素成分アントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲視力回復

活性酸素を減らしがん予防にも有効です。

 ★いちごの豆知識★

ヘタ側からとがった先に向けて甘味が強く、食べる時はヘタをとる際にナイフの刃先で

果肉の軸の部分を少しえぐるように取ると硬くて味が薄い部分がなく美味しく食べられます。

★ワンポイントアドバイス★

いちごはヘタをつけたまま水洗いしましよう!

ヘタを落として水洗いするとビタミンCが溶け出してしまいます。

   

 

 

R3年3月行事食(ひなまつり)

シェフの気まぐれランチ

R3年3月パンの日

栗ご飯

レンコンのはさみ揚げ

アーサイの天ぷら

豚肉の梅しそ巻き

肉うどん

お祝いディナー

 

 

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