お食事
当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。
栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。
肉類 | 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。 |
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魚介類 | 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。 |
野菜類 | 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。 |
栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)
旬は3月から6月です。抗酸化作用、ガンを予防するβ-カロテンを含み、
体内の余分なナトリウムを排出し高血圧を予防するカリウム、ビタミンB群が豊富。
野菜としてはタンパク質を豊富に含み、糖質も多くエネルギー源にもなります。
食物繊維も豊富で、便秘予防や改善にも役立ちます。
★選び方★
みずみずしい緑色で、全体にふっくらと膨らみ中の実が十分成長したものを選ぶとよい。
★おススメ調理法★
なんと言っても豆御飯が一番ですが、
炒め物や揚げ物、スープなどもおススメです!
栄養課だよりをPDFでご覧頂けます。クリックするとPDFが開きます