ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

【タラ】 

旬は12月~2月です。たらは、低脂肪高タンパク質魚です。

ビタミンB12が多く含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果、

生活リズムを正常にする効果があります。又、ビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。    

 ★選び方★ 

身に弾力があり、透明感のあるもの。ぬめりがないものを選ぶ。

 ★調理方法★  

身が淡泊なのでフライやから揚げ、ムニエルなどおススメです。

冬は鍋だけでなく、椀だねにも◎

 

 

行事食(クリスマス

気まぐれ(夏野菜定食)

さつまいも・カレーパン

皿うどん

タッカルビ

あんかけカツ丼

あさりの炊き込みご飯

豚肉の梅しそ巻き

お祝いディナー

 

 

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